Из чего делают искусственный камень?

Blog page

Сейчас изделия из искусственного камня можно повсеместно встретить в интерьерах жилых и общественных помещений. И многие потребители хотят знать, как именно и из каких материалов изготавливается искусственный камень. Под названием «искусственный камень» объединяется группа материалов, которые изготавливаются из минерального наполнителя и полимерного связующего.

В качестве наполнителя часто используются частицы оксида алюминия или тригидрата алюминия. Эти вещества относятся к химически инертным соединениям, они устойчивы к воздействию бытовых моющих средств, кислот. Кроме того, тригидрат алюминия повышает термоустойчивость композитного материала. При воздействии открытого пламени искусственный камень с таким наполнителем не горит, а лишь плавится, выделяя лишь незначительное количество дыма. Кроме перечисленных соединений алюминия, в качестве наполнителя может использоваться кварцевый песок, мраморная крошка, измельченный гранит, кристаллы натурального кварца. В зависимости от вида наполнителя различается рисунок на поверхности искусственного камня.

Искусственный камень в разрезе

Связующим компонентом для изготовления искусственного камня могут служить полимерные материалы на основе акриловых либо эпоксидных смол. Наша компания реализует искусственный камень, выполненный на основе полиэфирных смол. Мы не применяем эпоксидные смолы, т.к. они небезопасны. Акриловые связующие применяют, в основном, для изготовления листового искусственного камня, который впоследствии наклеивают на основание из ДСП иди МДФ. Смолы используют как для изготовления листового искусственного камня (например, кварцита), так и для получения так называемого «литьевого гранита». Если быть точным, то следует сказать, что для производства литьевого гранита применяют новое поколение связующих, которое называется «гелькоат». Это связующее, так же как и смола, состоит из двух компонентов — клеящего состава и отвердителя.

Какая основа лучше — акриловая, эпоксидная или гелькоат?

Все перечисленные основы при отвердении образуют плотный, непористый материал, который не впитывает влагу. Акриловый искусственный камень имеет приятную на ощупь шелковистую поверхность и довольно устойчив к ударам тяжелых предметов. Но на акриловую столешницу нельзя ставить только что снятые с плиты сковородки и кастрюли – этот материал становится термопластичным при температуре +180 градусов. Акриловый композит достаточно легко оцарапать (например, ножом или вилкой). Поэтому нарезку продуктов ни в коем случае нельзя производить непосредственно на столешнице. Для этого нужно использовать разделочные доски. Из соображений практичности для кухонных столешниц лучше использовать акриловый камень с матовой поверхностью – на ней меньше будут видны царапины. Правда, поцарапанную акриловую поверхность достаточно восстановить – этот материал легко поддается различным видам механической обработки, в том числе и шлифовке.

Искусственный камень, изготовленный на эпоксидной основе, по сравнению с акриловым, более устойчив к воздействию высоких температур. Некоторые разновидности способны выдерживать непродолжительное воздействие температуры более +200 градусов, не меняя при этом ни структуру, ни цвет. Поверхность изделий из этого материала меньше царапается – его достаточно сложно повредить ножом или другим острым предметом. Наиболее устойчив к механическим повреждениям кварцит. В этом материале содержание минеральной крошки может доходить до 93-95%. Поэтому кварцит обладает практически всеми достоинствами изделий из натурального камня.

Гелькоат — это относительно новый материал, который, тем не менее, успешно используется при изготовлении искусственного камня. Гелькоат представляет собой двухкомпонентный состав, который состоит из полимерного клея и отвердителя. В полимерное связующее добавлены различные вещества, которые улучшают эксплуатационные качества материала: устойчивость к истиранию, прочность, устойчивость к химически агрессивным средам. По своим свойствам потребительским качествам изделия из гелькоата значительно превосходят искусственный камень на основе эпоксидной смолы. Уникальные пластические средства гелькоата позволили создать на его основе принципиально новый отделочный материал «литьевой гранит».

Компания «Фабрика Камня» реализует искусственный камень, выполненный на основе полиэфирных смол (технология «литьевой гранит»). Мы не используем эпоксидные смолы, т.к. они могут быть небезопасными для здоровья.